Художественное изображение Марсианского зонда

Марсианские зонды-разведчики

18 Сентябрь, 2011
Прибор по обнаружение следов воды, которым оборудованы Марсианские зонды, доказали свою высокую эффективность, поэтому будут приминаться и на нашей планете.

Пустынные регионы, напоминающие ландшафты других планет, занимают пятую часть земной поверхности. Однако далеко не на всех этих территориях проведена разведка водных запасов. Исправить недоразумение взялся Эссам Хегги из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Он и его коллеги из Парижского института геофизики (Франция) и Кувейтского института научных исследований (KISR) применили технологию «сканирования» почвы с помощью радиоволн частотой 40 МГц. В течение двух недель команда облетала на вертолёте одну из кувейтских пустынь на высоте трёх сотен метров, занимаясь поисками подземных водохранилищ, залегающих на глубине от 20 до 65 м.

Как и ожидали исследователи, подпочвенный радар оказался способен находить воду и картировать её местоположение, что позже подтвердилось наземными пробами. Ранее космические разновидности устройства стояли на марсианских орбитальных аппаратах Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА) и Mars Express (ЕКА); воду зондам удалось обнаружить, но только в замёрзшем состоянии.

В дальнейшем земную версию радара также предполагается вывести на орбиту. Помимо сугубо практических задач, он поможет следить за изменениями климата, «лакмусовыми бумажками» для которых служат сейчас полярные регионы и лесные массивы. Палеоклиматологи тоже получат в своё распоряжение этот полезный научный инструмент, отмечает г-н Хегги.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте так же..

Нет комментариев