Пример патента на промышленный образец

Промышленный образец

14 Август, 2011
Промышленный образец — «художественно-конструкторское решение, изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид»

Критерии промышленного образца и охрана прав на него зависят от законодательства конкретной страны.Согласно четвёртой части ГК РФ, промышленный образец является объектом патентного права. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.

Под новизной имеется в виду новизна совокупности его существенных признаков («определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов»).

Оригинальность означает, что «существенные признаки промышленного образца обусловлены творческим характером особенностей изделия». Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

  • решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
  • объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим -стационарным сооружениям;
  • объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

Патентные права

Права на промышленный образец регулируются патентным законодательством. Права на промышленный образец возникают при его государственной регистрации. Документом, подтверждающим право на промышленный образец является патент. Патент на промышленный образец действует 15 лет; срок действия патента может быть продлён, но не более чем на 5 лет.

Автором промышленного образца, признается гражданин, творческим трудом которого создано изобретение. Автору промышленного образца принадлежат нижеследующие права.

  • Исключительное право — право правообладателя по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование промышленный образец в соответствии с условиями, определяемыми лицензионным договором. Использование промышленного образца без согласия правообладателя влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами РФ.
  • Право авторства — право признаваться автором промышленный образец. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его промышленный образец.

Распоряжение патентными правами.

  • Договор об отчуждении исключительного права на промышленный образец

«По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).»

  • Открытая лицензия на промышленный образец

«Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования промышленного образца (открытой лицензии).

В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента на промышленный образец в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.»

В США, промышленные образцы охраняются «патентами на дизайн» (design patent). Охране подлежат форма, конфигурация и декоративные элементы поверхности изделия. Область применения почти не ограничена: существуют патенты на дизайн архитектурных решений, одежды, шрифтов и даже компьютерных значков. Патент на дизайн действует 14 лет.

В Европейском союзе, промышленные образцы охраняются через механизм «дизайнов Сообщества» (Community Designs). Под дизайном имеется в виду форма, цвет, контуры, текстуры, декоративные элементы, выбор материалов изделия. Дизайну предоставляется правовая охрана, если он новый и имеет индивидуальный характер (то есть если общее впечатление от дизайна отличается от общего впечатления от существующих дизайнов).

Не охраняются решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия или механическими соединениями с другими изделиями. Официально зарегистрированный «дизайн Сообщества» охраняется до 25 лет.

по материалам сайта http://ru.wikipedia.org

Print Friendly, PDF & Email

Читайте так же..

Нет комментариев