Расчётная структура Вселенной по данным Millennium simulation.

Одиноки ли мы во вселенной ?

27 Июль, 2011
Многих из нас хоть раз в жизни посещала мысль, а одиноки ли мы во Вселенной, или жизнь явление вовсе не уникальное и то что мы ее не обнаружили это лишь вопрос несовершенство нашей аппаратуры, либо вопрос времени. На каждую из 2000 тысяч звезд нашей галактики, которые мы способны увидеть в ночном небе приходится около 50 миллионов звезд которые являются для нас невидимыми. А наша галактика — Млечный путь, всего лишь одна из 100 млрд. других галактик естественно после таких цифр многие люди согласятся что речи об особом месте человека во вселенной, звучат неубедительно.
Американский астроном Фрэнк Дрейк, предложил один из методов вероятного расчета количества внеземных цивилизаций, его метод включает в себя скорость звездообразования, доля звёзд с планетарными системами, доля пригодных к жизни планет и вероятность того, что на них могут возникнуть жизнь, разумная жизнь и разумные существа, способные к общению с нами.
Теперь можно провести небольшие расчеты, нам известно, что: каждый год в нашей галактике рождается примерно 20 звезд, примерно четверть из них имеют планеты с массой  примерной равной массе Земли. Большие сложности возникают при оценке биологических факторов, нам известно что жизнь имеет отрясающею способность к адаптации, но каковы эти границы нам не известно. Тем не менее полвека назад г-н Дрейк и его коллеги пришли к выводу, что прямо сейчас в Галактике бок о бок с нами живут 10 тыс. цивилизаций. Кто-то даже предположил, что мы обязательно обнаружим их радиосигналы в течение двух десятилетий. Собственно, с этого и началась программа SETI.
Соль оптимизма в следующем: вероятность возникновения жизни на пригодных для этого планетах (то есть планетах, обладающих водой, атмосферой и твёрдой поверхностью) принимается равной 100%. Кроме того, считается, что основополагающие физические законы одинаковы для всей Вселенной, поэтому и законы возникновения жизни должны быть аналогичны для всех галактик и планет. На недавней пресс-конференции SETI директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн так и сказал: «Возникновение жизни неизбежно так же, как возникновение атомов».
Увы, астрофизик Дэвид Шпигель и физик Эдвин Тёрнер из Принстонского университета (США) недавно выложили на сайт arXiv.org статью, в которой развенчивают эти аргументы. Основываясь на теореме Байеса, они приходят к выводу, что жизнь может быть как частым, так и редким явлением, и не существует никакой причины отдавать предпочтение одному умозаключению на этот счёт перед другим. Из того, что на Земле есть жизнь, не следует с необходимостью, что жизнь есть где-то ещё. Иными словами, они изымают из уравнения Дрейка коэффициент вероятности возникновения жизни на пригодных для этого планетах и меняют его на знак вопроса.
Жизнь на Земле возникла довольно рано — в течение первых нескольких сотен миллионов лет после формирования планеты. Исследователи отмечают, что если бы этого не произошло, то эволюции просто не хватило бы времени на сотворение разумной жизни: как-никак для этого понадобилось как минимум 3,5 млрд лет. Далеко не факт, что повсюду жизнь появляется на заре существования планеты. Быть может, нам просто повезло.
Это не значит, что мы одиноки во Вселенной. Это значит только то, что нет причин думать так или иначе — по крайней мере до тех пор, пока не будет доказано существование жизни (в прошлом или настоящем) на Марсе, Титане или Энцеладе. Только после этого можно будет уверенно говорить о том, что возникновение жизни при определённых условиях неизбежно.

по материалам сайта http://compulenta.ru

Print Friendly, PDF & Email

Читайте так же..

Нет комментариев