Ноу-хау

Ноу-хау, ноу-ноу

14 Август, 2011
Ноу-хау (от англ. know how — знаю как) или секрет производства — это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.
Это определённый набор информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии. В некоторых юрисдикциях сюда включены патенты, а также любая другая конфиденциальная информация, способная обеспечить превосходство над конкурентами.

Основные сведения

Как правило, под ноу-хау подразумевают инновации, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам в отношении которой введен режим коммерческой тайны. В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.

В соответствии с международным законодательством, желая монопольно использовать некоторый способ производства или техническое решение, предприятие может выбрать один из двух методов защиты — патент или коммерческую тайну.

Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования. Но методы защиты принципиально отличаются: патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования. А ноу-хау подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно.

Права на ноу-хау действуют до тех пор пока сохраняется конфиденциальность. Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый «зонтичный патент«), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.

Часто договор о передаче ноу-хау называют беспатентной лицензией, по которой передаются сведения технического, организационного, экономического и другого характера, по различным причинам не получившие правовой (патентной) охраны на территории действия соглашения. Так как важнейшим свойством ноу-хау является его неизвестность третьим лицам, то обеспечение конфиденциальности соглашения о передаче ноу-хау является необходимым условием договора о передаче ноу-хау. Другим существенным условием договора о передаче ноу-хау, как правило, является запрещение выдачи сублицензий лицензиатом. Содержание использования ноу-хау определяется соглашением сторон.
Правовой режим ноу-хау (секрета производства) в России задаётся главой 75 «Право на секрет производства (ноу-хау)» Гражданского кодекса РФ и законом РФ «О коммерческой тайне».

Практика применения ноу-хау

В современных условиях обычно используется комплексная защита инноваций: авторы получают патент (чаще — пакет патентов), и к ним прилагают пакет ноу-хау, который страхует авторов от несанкционированного применения инновации в странах, где не осуществляется патентная защита, а также от похищения изобретений государством (например, для приоритетных нужд Военно-промышленного комплекса). Ноу-хау и ноу-ноу почти одинаковые понятия.

по материалам сайта http://ru.wikipedia.org

Print Friendly, PDF & Email

Читайте так же..

1 Комментарий
1 Комментарии
  1. You have to translate, read and think !!!
    Здравствуйте!
    Я инвалид 1 группы (САМЫЙ БОЛЬШОЙ НЕДОСТАТОК МОЕГО ЗДОРОВЬЯ — ЗРЕНИЕ!), но у меня много времени, что бы наблюдать и анализировать — я бывший ученой и предприниматель (было и патентное бюро, но как организатора)!
    Поэтому попытаюсь заинтересовать вас с учётом этого! Я хоть и инвалид, но мыслить не разучился. Наоборот, во многих вопросах мысль и взгляд обострились!
    Нет только средств для реализации этих идей. Я не был чиновником, связей нет!!!
    Итак:
    Хотите быть прогрессивным новатором? Читайте до конца!
    Нет? Не утруждайтесь!
    Смысл коротко:
    ВАЖНО!
    Почти ничего, из того что я предлагаю, не требует ни какого нового оборудования и вложений! Всё уже есть. Надо творчески подойти, И ПРИБЫЛЬ ВАША!!!
    1. Это касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ! Особенно в местах массового, долговременного времяпровождения людей — АРМИИ, ФЛОТА, мест заключения, интернатов, гостиниц и т.п.
    Т.е., моё предложение имеет яркую, СОЦИАЛЬНУЮ ОКРАСКУ!!!
    В прошлом году, я был 2 недели в ОКБ (Я инвалид 1 группы). Столкнулся с изменением в быту пациентов. С одной стороны это здорово, но с другой! Пару раз возникали дебаты на эту тему, все матерились между собой! Но, поскольку, это касается индивидуально каждого, замолкали!!! Но то, что пришло мне на ум, касается удобств каждого человека!!!
    Уверен, что такая же ситуация в местах долговременного пребывания людей! Гостиницы, мотели, лагеря, ночлежки и т.п.! И это по всей России, и в мире!!!
    Отсюда некоторые мои предложения далее!
    2. Насадки для бытовой и кухонной утвари.
    3. Любая тара – многоразовое – экологически чистое использование. А значит и нравственное!
    4. Вело и не только, тренажёры.
    5. Липучка – более широкое применение. Б.т.ц.
    6. В сфере торговли (платежные карты).
    И другие! Была бы поставлена цель!!!
    ПРИ ГРАМОТНОЙ РЕКЛАМЕ МНОГО МИЛЛИАРДНАЯ ПРИБЫЛЬ ОБЕПЕЧЕНА!
    ПОДЕЛИТЕСЬ, посоветуйтесь с другими! Вдруг кому то интересно!!!
    Если не подходит для вас, то патентуйте и продавайте нужным людям!!! Я патентовать не в состоянии, даже в электронном виде, я практически не могу читать.
    Условия сотрудничества готов обсудить.
    Мои данные: Tel. 8 (383) — 2408539, 8-953-796-87-51: [email protected] [email protected], my skype: ignnnlep
    Адрес: Россия, 630501, Новосибирская область, пгт Краснообся, д. 53, кв.21
    Благодарю за внимание, Лепехин Игорь
    P.S. Я не страдаю самомнением, и недавно стал размещать своё объявление на сайтах. Деловым людям особо некогда смотреть их, тем не менее, такие встречаются! Поэтому, я не могу гарантировать моментальную реакцию. Извините.