Фобос на фоне Марса

Финишная прямая проекта «Земля – Фобос – Земля»

14 Август, 2011
«Фобос-Грунт» — долгожданный для российской науки проект — выходит на финишную прямую.  Космический аппарат уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель его  будут трясти, создавая самые сложные космические условия.

«Мы собрали космический аппарат полностью,  устранены все недостатки, — рассказывает  заместитель генерального конструктора «НПО им. С.А.Лавочкина» М.Мартынов.  —  Не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5-е ноября».

 Автоматический космический комплекс «Фобос-Грунт»  отправят к одноименному спутнику Красной планеты с помощью ракеты «Зенит»  уже в ноябре.  Планируется, что через три года аппарат доставит на Землю пробы внеземного грунта, в котором ученые рассчитывают обнаружить, так называемое, первородное вещество. То — из чего зародилась наша солнечная система. «Это первый шаг к пониманию того, с какими условиями встретится живая материя, в том числе и человек на межпланетных космических трассах», — считает руководитель эксперимента «БиоФобос» Владимир Сычев.

Через 10 месяцев полета, уже  на орбите Марса, от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник.   «По своей сути — это двухточечное исследование атмосферы Марса, при помощи двух спутников, – объясняет Максим Мартынов.  Это будет радиопросвечивание, такого еще ни у кого не было и не будет. После этого каждый спутник будет жить своей жизнью: наш – сближаться со спутником Марса, а китайский – продолжать изучение».

Посадка межпланетной станции на Фобос – совсем не та, что когда-то была на Луну или Марс. Её даже и посадкой не назовешь. Это будет сближение двух тел: космического аппарата и спутника Марса. Затем – самая настоящая стыковка. Аппарат зацепится за Фобос  и специальным манипулятором соберет грунт.

«Астероиды, в отличие от планет, никак не перерабатывают свое вещество, — проясняет ситуацию научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга Владимир Сурдин. —  Это маленькие тела, на них, ни вулканов, ни озер, ни атмосферы,  и то вещество, из которого они сформировались так тысячелетиями на них и лежит законсервировано и в нем записана летопись всей солнечной системы».

Print Friendly, PDF & Email

Читайте так же..

Нет комментариев